герой не нашего времени
www.logistics.ru/9/4/i20_1712.htm
довольно интересная статья на тему профпригодности соционических тимов. В принципе дает возможность проанализировать, подходит ли данная специализация к твоим психологическим особенностям, распределение тимов по ролям для наиболее эффективной деятельности и т д.
Для тех, кому лень читать, но интересно, что происходит, выделила пару отрывков из работы:
командыНа производственном предприятии предпочтительные направления деятельности квадр во многом похожи на вышеперечисленные:
Квадра альфа: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки; разработка программного обеспечения; АСУ; обучение.
Квадра бета: финансовая и бухгалтерская деятельность; основное серийное производство; вспомогательное производство с устойчивым характером, правовая деятельность.
Квадра гамма: маркетинговая, снабженческая и сбытовая деятельность; опытное производство; реорганизация, реконструкция производства; испытательная деятельность.
Квадра дельта: управление персоналом, подсобное хозяйство; типография; обучение; медицинская и психологическая деятельность.
В квадрах происходит фактическое распределение ролей в зависимости от психологических типов, входящих в нее. При этом удобно изобразить отношения в квадре в виде схемы. Так как в квадру входят две дуальные пары, то на схеме происходит как бы наложение связей, а членов каждой квадры, как известно, связывают дуальные, зеркальные и активационные отношения.
Такая же схема отношении аналогична для всех квадр, но поскольку они отличаются, входящими в них психологическими типами, распределение ролей в разных квадрах будет разным.
Ниже дано примерное распределение таких ролей и на конкретных ситуациях показано, как может работать такая команда.
Квадра а.
Лидер квадры чаше Гюго. При этом его лидерские качества выражены неярко. В ситуациях научного поиска лидерские функции может брать на себя Дон Кихот.
Распределение ролей в квадре:
Гюго - организатор, тактик, практик. Ставит задачу, обеспечивает тактику ее решения, контролирует выполнение поставленной задачи.
Лон Кихот - организатор, стратег, практик. Он обеспечивает связи между квадрой и окружением, выдвигает глобальные идеи.
Робеспьер-стратег-теоретик, генератор идей. Воспринимает задачу, сформулированную Гюго, и выдвигает идеи, реализующие ее.
Дюма - наставник, педагог, генератор настроения. Обеспечивает хорошие рабочие отношения и хорошее настроение в квадре.
Пример. Инновационная деятельность.
Инновационная фирма работает в области программного обеспечения. Ее владелец-директор Гюго на совещании ставит сотрудникам задачу - разработать новую компьютерную программу бухгалтерского учета. Начальник отдела Дон Кихот формулирует цель и основные задачи программы, сотрудник-программист фирмы Робеспьер разрабатывает программу, а Гюго придает ей товарный вид. В дальнейшем Гюго занимается рекламой и реализацией программы, а Робеспьер адаптирует ее к требованиям клиентов. Дюма помогает им в подготовке программы всеми способами, поддерживая хорошее эмоциональное настроение коллег. Дон Кихот анализирует результаты эксплуатации адаптированных программ и выдвигает идеи о разработке новых программ. Гюго принимает активное участие во всех этапах разработки и внедрения программ.
Квадра бета.
Лидер квадры Жуков. Его лидерские качества ярко выражены.
Распределение ролей в квадре:
Жуков - организатор, тактик, практик. Обеспечивает связи между членами квадры, руководит ими, контролирует выполнение задачи.
Гамлет - линейный руководитель, генератор идей, активно работающий с персоналом.
Максим - функциональный руководитель, тактик. Трансформирует идеи в стройную систему и добивается ее внедрения.
Есенин -эксперт, оценивающий влияние предлагаемых проектов на людей, критик.
Пример. Производственная деятельность.
Директор производственного предприятия Жуков требует безусловного выполнения плана по прибыли. Начальник планово-экономического отдела Максим разрабатывает план мероприятий по реструктуризации предприятия. Начальник цеха Гамлет предлагает выделить свой цех в самостоятельную дочернюю компанию. С этим предложением он приходит к Максиму, который идею одобряет и включает в план мероприятий. В развитие идеи он рекомендует выделить в самостоятельные дочерние компании некоторые вспомогательные цеха. Начальник цеха Гамлет с увлечением осуществляет реорганизацию. Начальник отдела кадров Есенин критикует идею реструктуризации на предприятии в целом, указывая на возникновение в ряде случаев сложных конфликтов между работниками. Жуков постоянно следит за выполнением плана мероприятий, часто заслушивая доклады Максима и Гамлета, и все время дает конкретные корректирующие указания, обычно с учетом мнения Есенина.
Квадра гамма.
Лидер квадры Наполеон. Его лидерские качества ярко выражены.
Распределение ролей в квадре:
Наполеон - политик, тактик. Любит рисковать, легко воспринимает идеи других и быстро применяет их. Легко подбирает себе команду или адаптируется к существующей.
Джек - организатор, стратег, практик. Обеспечивает связи между членами квадры.Проводит в жизнь стратегическую линию квадры.
Драйзер - ревизор, финансист-аудитор. Следит за соблюдением законов, норм, инструкций. Контролирует и исправляет отношения между членами квадры.
Бальзак - стратег-теоретик, генератор идей. Одновременно выступает в роли критика, скептика. Хорошо чувствует возможные опасности, риски и заблаговременно предупреждает о них.
Пример. Коммерческая деятельность.
У небольшой торговой компании имеются конкуренты. Директор компании Джек совместно с заместителем Бальзаком разрабатывает и проводит в жизнь стратегию борьбы с конкурентами (поиск новых товаров, расширение номенклатуры послепродажных услуг, снижение цен, перехват клиентов и т.д.). Владелец компании Наполеон узнает, что один из конкурентов затоварился неходовыми товарами, и с азартом включается в борьбу. Бальзак подбрасывает идеи перекупить арендуемые компанией-конкурентом магазины и нажать на местных банкиров. Наполеон договаривается о покупке магазина, а Джек уговаривает владельцев местного банка потребовать у конкурента возврата кредита. Юрист компании Драйзер отслеживает законность применяемых методов борьбы.
Квадра дельта.
Лидер квадры Штирлиц. Его лидерские качества выражены не очень ярко, и в ситуациях общения с людьми он может уступать роль лидера Гексли.
Распределение ролей в квадре:
Штирлиц-организатор, тактик, практик. Берет на себя мелкую текущую работу по решению тактических задач квадры.
Гексли - стратег, генератор идей, энтузиаст, вдохновитель. Определяет цели квадры. Предпочитает работать с людьми.
Достоевский - учитель, воспитатель. Хорошо видит способности людей, умеет с ними работать. Хороший советчик.
Габен - реализатор, тактик, финансист. Обеспечивает методическое и финансовое сопровождение проектов, выполняемых квадрой.
Пример. Учебная деятельность.
Открывается школа бизнеса. Директор школы Штирлиц тщательно организует учебный процесс, сам следит за учебным планом, расписанием, аудиториями. Заместитель директора Гексли на презентации рисует радужные перспективы, увлекая и зажигая слушателей, и особенно представителей власти. Он постоянно загорается новыми идеями: открыть филиалы, ввести новые формы обучения, организовать зарубежную практику. Главный бухгалтер Габен контролирует поступление и расходование средств и следит, чтобы фантазии заместителя директора находились в определенных финансовых рамках. Достоевский занят организацией учебного процесса, делая его привлекательным и интересным для слушателей, находя "изюминки" в каждом из предметов, предлагаемых учащимся.
про жуковаЖУКОВ (сенсорно-логический экстраверт)
Прекрасный организатор, ясно понимающий и стратегию деятельности, и тактику поведения. Обладает сильной волей, способен настойчиво добиваться своей цели.
Мало думает о том, какое впечатление производит на людей. Четок и логичен в мыслях, разговорах и делах. Как руководитель быстро ориентируется в обстановке и принимает решение. Умеет определить для каждого свое место, чтобы действовать эффективно, все мероприятия планирует заранее и сообщает о них, как о решенном, постоянно контролирует выполнение им намеченного. Наилучшим образом работает в иерархической системе, не любит брать на себя ответственность в неупорядоченных структурах.
Сам действует решительно, преодолевая барьеры, может быть жестким по отношению к подчиненным. Умеет выслушать и высказать сочувствие, прислушивается к мнению других, оставляя последнее слово за собой. Любит и может работать упорно и долго.
Малоэтичен, способен на резкое остроумное осмеяние тех, кто ему не нравится. Эмоциональных проявлений опасается. Не умеет подстраиваться под партнера. Ему нравятся люди, которые чувствуют время.
При необходимости может создавать группировки мафиозного или партийного типа. Нового человека, появившегося в поле зрения, изучает долго и тщательно, для того чтобы составить собственное представление о нем. В трудных ситуациях приходит на помощь и на работе, и дома, причем часто в вопросах, не касающихся его непосредственно.
Сильная сторона - владение пространством, волевой напор, требовательность.
Слабая сторона - неумение чувствовать отношения между людьми, чувства симпатии - антипатии, любви -ненависти.
довольно интересная статья на тему профпригодности соционических тимов. В принципе дает возможность проанализировать, подходит ли данная специализация к твоим психологическим особенностям, распределение тимов по ролям для наиболее эффективной деятельности и т д.
Для тех, кому лень читать, но интересно, что происходит, выделила пару отрывков из работы:
командыНа производственном предприятии предпочтительные направления деятельности квадр во многом похожи на вышеперечисленные:
Квадра альфа: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки; разработка программного обеспечения; АСУ; обучение.
Квадра бета: финансовая и бухгалтерская деятельность; основное серийное производство; вспомогательное производство с устойчивым характером, правовая деятельность.
Квадра гамма: маркетинговая, снабженческая и сбытовая деятельность; опытное производство; реорганизация, реконструкция производства; испытательная деятельность.
Квадра дельта: управление персоналом, подсобное хозяйство; типография; обучение; медицинская и психологическая деятельность.
В квадрах происходит фактическое распределение ролей в зависимости от психологических типов, входящих в нее. При этом удобно изобразить отношения в квадре в виде схемы. Так как в квадру входят две дуальные пары, то на схеме происходит как бы наложение связей, а членов каждой квадры, как известно, связывают дуальные, зеркальные и активационные отношения.
Такая же схема отношении аналогична для всех квадр, но поскольку они отличаются, входящими в них психологическими типами, распределение ролей в разных квадрах будет разным.
Ниже дано примерное распределение таких ролей и на конкретных ситуациях показано, как может работать такая команда.
Квадра а.
Лидер квадры чаше Гюго. При этом его лидерские качества выражены неярко. В ситуациях научного поиска лидерские функции может брать на себя Дон Кихот.
Распределение ролей в квадре:
Гюго - организатор, тактик, практик. Ставит задачу, обеспечивает тактику ее решения, контролирует выполнение поставленной задачи.
Лон Кихот - организатор, стратег, практик. Он обеспечивает связи между квадрой и окружением, выдвигает глобальные идеи.
Робеспьер-стратег-теоретик, генератор идей. Воспринимает задачу, сформулированную Гюго, и выдвигает идеи, реализующие ее.
Дюма - наставник, педагог, генератор настроения. Обеспечивает хорошие рабочие отношения и хорошее настроение в квадре.
Пример. Инновационная деятельность.
Инновационная фирма работает в области программного обеспечения. Ее владелец-директор Гюго на совещании ставит сотрудникам задачу - разработать новую компьютерную программу бухгалтерского учета. Начальник отдела Дон Кихот формулирует цель и основные задачи программы, сотрудник-программист фирмы Робеспьер разрабатывает программу, а Гюго придает ей товарный вид. В дальнейшем Гюго занимается рекламой и реализацией программы, а Робеспьер адаптирует ее к требованиям клиентов. Дюма помогает им в подготовке программы всеми способами, поддерживая хорошее эмоциональное настроение коллег. Дон Кихот анализирует результаты эксплуатации адаптированных программ и выдвигает идеи о разработке новых программ. Гюго принимает активное участие во всех этапах разработки и внедрения программ.
Квадра бета.
Лидер квадры Жуков. Его лидерские качества ярко выражены.
Распределение ролей в квадре:
Жуков - организатор, тактик, практик. Обеспечивает связи между членами квадры, руководит ими, контролирует выполнение задачи.
Гамлет - линейный руководитель, генератор идей, активно работающий с персоналом.
Максим - функциональный руководитель, тактик. Трансформирует идеи в стройную систему и добивается ее внедрения.
Есенин -эксперт, оценивающий влияние предлагаемых проектов на людей, критик.
Пример. Производственная деятельность.
Директор производственного предприятия Жуков требует безусловного выполнения плана по прибыли. Начальник планово-экономического отдела Максим разрабатывает план мероприятий по реструктуризации предприятия. Начальник цеха Гамлет предлагает выделить свой цех в самостоятельную дочернюю компанию. С этим предложением он приходит к Максиму, который идею одобряет и включает в план мероприятий. В развитие идеи он рекомендует выделить в самостоятельные дочерние компании некоторые вспомогательные цеха. Начальник цеха Гамлет с увлечением осуществляет реорганизацию. Начальник отдела кадров Есенин критикует идею реструктуризации на предприятии в целом, указывая на возникновение в ряде случаев сложных конфликтов между работниками. Жуков постоянно следит за выполнением плана мероприятий, часто заслушивая доклады Максима и Гамлета, и все время дает конкретные корректирующие указания, обычно с учетом мнения Есенина.
Квадра гамма.
Лидер квадры Наполеон. Его лидерские качества ярко выражены.
Распределение ролей в квадре:
Наполеон - политик, тактик. Любит рисковать, легко воспринимает идеи других и быстро применяет их. Легко подбирает себе команду или адаптируется к существующей.
Джек - организатор, стратег, практик. Обеспечивает связи между членами квадры.Проводит в жизнь стратегическую линию квадры.
Драйзер - ревизор, финансист-аудитор. Следит за соблюдением законов, норм, инструкций. Контролирует и исправляет отношения между членами квадры.
Бальзак - стратег-теоретик, генератор идей. Одновременно выступает в роли критика, скептика. Хорошо чувствует возможные опасности, риски и заблаговременно предупреждает о них.
Пример. Коммерческая деятельность.
У небольшой торговой компании имеются конкуренты. Директор компании Джек совместно с заместителем Бальзаком разрабатывает и проводит в жизнь стратегию борьбы с конкурентами (поиск новых товаров, расширение номенклатуры послепродажных услуг, снижение цен, перехват клиентов и т.д.). Владелец компании Наполеон узнает, что один из конкурентов затоварился неходовыми товарами, и с азартом включается в борьбу. Бальзак подбрасывает идеи перекупить арендуемые компанией-конкурентом магазины и нажать на местных банкиров. Наполеон договаривается о покупке магазина, а Джек уговаривает владельцев местного банка потребовать у конкурента возврата кредита. Юрист компании Драйзер отслеживает законность применяемых методов борьбы.
Квадра дельта.
Лидер квадры Штирлиц. Его лидерские качества выражены не очень ярко, и в ситуациях общения с людьми он может уступать роль лидера Гексли.
Распределение ролей в квадре:
Штирлиц-организатор, тактик, практик. Берет на себя мелкую текущую работу по решению тактических задач квадры.
Гексли - стратег, генератор идей, энтузиаст, вдохновитель. Определяет цели квадры. Предпочитает работать с людьми.
Достоевский - учитель, воспитатель. Хорошо видит способности людей, умеет с ними работать. Хороший советчик.
Габен - реализатор, тактик, финансист. Обеспечивает методическое и финансовое сопровождение проектов, выполняемых квадрой.
Пример. Учебная деятельность.
Открывается школа бизнеса. Директор школы Штирлиц тщательно организует учебный процесс, сам следит за учебным планом, расписанием, аудиториями. Заместитель директора Гексли на презентации рисует радужные перспективы, увлекая и зажигая слушателей, и особенно представителей власти. Он постоянно загорается новыми идеями: открыть филиалы, ввести новые формы обучения, организовать зарубежную практику. Главный бухгалтер Габен контролирует поступление и расходование средств и следит, чтобы фантазии заместителя директора находились в определенных финансовых рамках. Достоевский занят организацией учебного процесса, делая его привлекательным и интересным для слушателей, находя "изюминки" в каждом из предметов, предлагаемых учащимся.
про жуковаЖУКОВ (сенсорно-логический экстраверт)
Прекрасный организатор, ясно понимающий и стратегию деятельности, и тактику поведения. Обладает сильной волей, способен настойчиво добиваться своей цели.
Мало думает о том, какое впечатление производит на людей. Четок и логичен в мыслях, разговорах и делах. Как руководитель быстро ориентируется в обстановке и принимает решение. Умеет определить для каждого свое место, чтобы действовать эффективно, все мероприятия планирует заранее и сообщает о них, как о решенном, постоянно контролирует выполнение им намеченного. Наилучшим образом работает в иерархической системе, не любит брать на себя ответственность в неупорядоченных структурах.
Сам действует решительно, преодолевая барьеры, может быть жестким по отношению к подчиненным. Умеет выслушать и высказать сочувствие, прислушивается к мнению других, оставляя последнее слово за собой. Любит и может работать упорно и долго.
Малоэтичен, способен на резкое остроумное осмеяние тех, кто ему не нравится. Эмоциональных проявлений опасается. Не умеет подстраиваться под партнера. Ему нравятся люди, которые чувствуют время.
При необходимости может создавать группировки мафиозного или партийного типа. Нового человека, появившегося в поле зрения, изучает долго и тщательно, для того чтобы составить собственное представление о нем. В трудных ситуациях приходит на помощь и на работе, и дома, причем часто в вопросах, не касающихся его непосредственно.
Сильная сторона - владение пространством, волевой напор, требовательность.
Слабая сторона - неумение чувствовать отношения между людьми, чувства симпатии - антипатии, любви -ненависти.
@темы: соционика