Есть такая легенда — о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания…По крайней мере так говорит легенда.В недавнем времени стала слушать аудиокниги. Вернее я слушала их и раньше, но сейчас я более целенаправленно заполняю свой досуг, когда за рулем, занята монотонной работой, готовлю, хожу, бегаю.
Это позволяет экономить массу времени и откладывать некоторые произведения на полку с "прочитано".
читать дальшеОдна из таких книг произвела на меня впечатление настолько, что я решила написать о ней отдельно.
Роман Колин Маккалоу “Поющие в терновнике”, повествуюет о трех поколениях австралийских работяг, о человеческом счастье и несчастье, о глубоких чувствах к труду, родным, своей земле и Богу.
Книга полна красочных описаний еще осваиваемый Австралии, сурового быта настоящих тружеников. Язык прост и лаконичен, нет перегруженных предложений и затянутых описаний, но при этом автор позволяет читателю вдохнуть пыль дорог Дрохеды, почувствовать свежесть трав Ирландии и соленый бриз моря, омывающего остров Матлок. Книга пропитана страданиями и безграничной любовью, все герои постоянно падают, но неизменно продолжают вставать и идти вперед. Так уж вышло, что семейство Клири все наделены стойкостью и несгибаемостью, а еще верностью своим чувствам и убеждениям. Здесь нет красивой истории любви, с финальными словами в конце: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день", здесь отображена реальная жизнь, как ее начало, так и угасание, и, увы, никто не умрет в один день.
Роман мне напомнил "100 лет одиночества" Маркеса, который также повествует о расцвете, закате и гибели одного рода. Такое же острое одиночество, прошедшее сквозь все поколения, непонимание и неприятие общества, склонность к саморазрушению, одни и те же ошибки родителей и детей, неспособность понять друг друга. Так или иначе ощущение некого родового проклятия.
Однако Маркес для меня был слишком тягуч, мрачен и безысходен. И если у Маккалоу также присутствуют тяжелые события, затрагивающие героев, она всегда как будто вставляет между строк "Не сдавайся!". Сильные духом, смелые и несчастные герои Колин покорили моё сердце, чего не смогли сделать герои Маркеса.
А в чем еще предназначение книги, как не затронуть струны нашей души?